MAMA CAFE a ouvert en 2018 à Saint-Céré dans le Nord du Lot, loin du bruit et de l’effervescence des grandes agglomérations. Il n’y a pas qu’à Paris, Bordeaux, ou Marseille qu’on a droit à un bon café…
…en tous cas c’est le pari fou de deux personnes
qui voulaient faire les choses différemment
Johanna GALINDO
Barista – Le Café jusqu’à la racine
Johanna grandit en Colombie, le pays d’excellence du café. Sa famille, ses proches, ses amis, tout le monde baigne dans l’univers du café. Ses vacances, elle les passait à Sasaima dans la ferme de café de son grand-oncle. Sa vie à Bogota n’a cessé d’osciller entre le café et la musique, son deuxième art. C’est dans un Coffee-Shop parisien qu’elle apprit l’art secret des Baristas: révéler le meilleur du café et régaler nos papilles.
Jean-Philippe DARGENT
Torréfacteur – Coffee Addict
C’est dans le nord de la France, où il grandit, que Jean-Philippe essaie le café pour la première fois, le verdict: un vrai jus de chaussettes! Trop amer, âpre, définitivement cette boisson n’est pas pour lui…. Il fallut attendre la découverte de la Brûlerie de Belleville à Paris pour la révélation: le Café bien torréfié et bien préparé est un régal! Depuis, la passion le dévore: il remplit son mini-appartement de cafetières en tous genres, torréfie son propre café à la poêle et maintient en permanence un minimum de 2mg de caféine par litre de sang!
CHARTE DE NOS VALEURS
Faire revivre un savoir-faire oublié
la torréfaction artisanale est la seule à garantir une qualité optimale et c’est promis: nous ne “brûlerons” pas les cafés 😉
Respecter les règles de l’art
le café (et surtout l’espresso) ne se prépare pas à la légère, nous respecterons les techniques de barista dans le plus grand respect du produit
Travailler avec du café de spécialité
des cafés soigneusement sélectionnés, récoltés à maturité, traçables, sans défauts, récoltés à la main
Créer du lien social
proposer un espace convivial, pour se retrouver en famille, entre amis, entre collègues, organiser des ateliers de découverte
Assurer la traçabilité
ne pas se contenter d’indiquer le pays d’origine et garantir l’origine des cafés à la parcelle près, indiquer les variétés, altitudes, méthodes de récoltes
Garantir la fraîcheur de nos cafés
Et oui! Le café perd quasiment tout son arôme après 8 semaines, nous indiquerons la date de torréfaction sur chacun de nos paquets
Faire connaître les producteurs et valoriser leur travail
proposer des fiches de dégustation précisant le nom des producteurs agrémentées de photos de leurs plantations et leurs familles
Rémunérer les producteurs à leur juste valeur
et travailler le plus possible en direct et via des importateurs qui partagent nos valeurs
Proposer des produits bio
ou devrait-on dire: “ne pas proposer de produits avec pesticides”, un peu de bon sens!